Esiste un pesce con il sangue caldo?

23.07.2020
I pesci sono animali solitamente a sangue freddo
I pesci sono animali solitamente a sangue freddo

I pesci sono animali pecilotermi, che, detta così sembra una cosa complicata ma in verità è molto semplice: ciò vuol dire che  sono animali a sangue freddo infatti la loro temperatura corporea è simile a quella dell'acqua in cui vivono.

Ma come facciamo a sapere che tutti i pesci hanno il sangue freddo?

Non lo sappiamo, o meglio non lo sapevamo, infatti fino a qualche tempo fa si credeva che tutti i pesci avessero il sangue freddo, cosa dimostratasi infondata dopo il 15 maggio 2015, data in cui è stato scoperto il primo pesce a sangue caldo: l'opah o pesce re.

L'opah (Lampris guttatus), o pesce re, ha il sangue caldo proprio come i mammiferi e gli uccelli. La scoperta effettuata da un gruppo di ricercatori americani e pubblicata su Science, è rivoluzionaria. Anche se alcuni pesci, soprattutto i grandi predatori come i tonni e alcune specie di squali, riescono a riscaldare muscoli e organi durante gli inseguimenti per nuotare più velocemente, nessuno è in grado di scaldare tutto il corpo in maniera uniforme. Monitorando la temperatura degli opah, che si immergono fino a 300 metri di profondità, i ricercatori hanno invece scoperto che riuscivano a mantenere una temperatura di circa 5 ° C sopra quella dell'ambiente marino in cui vivono. I pesci che abitano tali profondità tendono di solito ad essere lenti e pigri per risparmiare energia. Il vantaggio di avere il sangue caldo trasforma l'opah in una macchina da guerra consentendogli di reagire meglio agli stimoli. Secondo il biologo Nicholas Wegner, tutto questo è possibile grazie a un'insolita formazione delle branchie irrorate da un groviglio di vasi sanguigni rossi e blu, circondati da tessuto adiposo presente anche intorno al cuore e ai muscoli. Una sorta di isolante che protegge il corpo dalla perdita di calore. Il pesce re o opah è diffuso in tutti i mari e gli oceani, tranne quelli polari. Chiamato anche pesce luna a causa della sua forma rotondeggiante, è di colore rosso vivo con fianchi e dorso bluastri, cosparsi di numerose macchie bianche. Raggiunge dimensioni superiori ai 2 metri per oltre 100 kg, e le sue carni sono molto pregiate

GLOSSARIO

Irrorare: coprire, circordare

Tessuto adiposo: costituito dall'insieme di numerose cellule, chiamate adipociti, che lavorano alla sintesi dei trigliceridi ed al loro rilascio sotto forma di glicerolo

Trigliceridi: sono i lipidi più diffusi in natura e rappresentano, sia nei vegetali che negli animali, un'importante fonte di riserva energetica 

Docu_Scuola © Tutti i diritti riservati 2020
Creato con Webnode Cookies
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia